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新入社員研修 企業家精神を学ぶ

大阪企業家ミュージアムでは、会員企業の新入社員の方々を対象に「企業家精神」をテーマとした新入社員研修を今年も下記のとおり開催します。偉大な先人経営者の「企業家精神」に触れ、いかにチャレンジ精神にあふれていたか、あるいは、どのようにして困難を克服したかについて学ぶことは、新入社員の職業意識の向上と戦力アップを図る上で必ずやお役に立つものと存じます。貴社における新入社員研修の一環としてぜひご活用賜りますよう、ご案内申し上げます。

本研修は全日程を終了しましたが、同様の内容で、貴社単独研修として実施可能です。
日程等、お気軽にお問い合わせください。

日時

(各回ともプログラムは同じです) ○印が開催予定です。
 開 催 日 午前の回(9:30〜11:30) 午後の回(14:00〜16:00)
4月 1日(火) - 満 席
4月 2日(水)
4月 3日(木)
4月 4日(金)
4月 8日(火)
4月 9日(水)
4月10日(木)
4月11日(金)

プログラム

[1] 講話「新入社員に求められる企業家精神とは」 ・・・ (40分)
・大阪で活躍した企業家の事績から、今求められる企業家精神について解説。
[2] 展示解説 ・・・ (70分)
・ビデオ「大阪の企業家精神のルーツ」上映。
・明治以降大阪で活躍した企業家百数十名の事績を具体的に解説。
[3] 懇談 ・・・ (10分)

受講料

会員企業 3,000円 / 人  一般企業 6,000円 / 人
(入館料、ガイドブック代等、消費税を含む)※当研修には無料招待券は利用できません。

定員

各回30名
※貴社の受講者が10名以上の場合は、ご希望により貴社の単独研修とさせていただきます。日程等は別途相談させていただきます。

場所

大阪企業家ミュージアム会議室

申し込み

申込用紙に必要事項をご記入の上、FAXにて大阪企業家ミュージアムまでお送り下さい。
申込書PDFダウンロードpdf PDFファイル:84KB)

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用いたします。
※大商の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ
※申込書はPDFファイルです。
※PDFファイルをご覧になるにはAdobe Readerが必要です。
※Adobe Readerの無料ダウンロードはこちらをクリックしてください。

受講料は、3月24日(月)までに以下のいずれかの銀行口座にお振込下さい。(振込手数料は、恐れ入りますが貴社負担でお願いします

口座名  大阪商工会議所(オオサカショウコウカイギショ)
振込先 りそな銀行 大阪営業部 (当座) 808726
三井住友銀行 船場支店 (当座) 210764
三菱東京UFJ銀行 瓦町支店 (当座) 105251


受講票は入金確認後、開講1週間前頃までにご担当者宛にFAX
します。
開催日の1週間前以降のキャンセルにつきましては受講料を返金致しかねますので、ご了承ください。

その他

当研修は、企業家精神を学んでいただくことが目的です。新入社員のマナー関係の講座は大阪商工会議所中小企業振興部研修担当(06-6944-6421)にお問合せください。

お問い合わせ

大阪商工会議所大阪企業家ミュージアム(鱧谷・大西)
〒541-0053
大阪市中央区本町橋1-4-5 大阪産業創造館 B1
TEL06−4964−7601 FAX06−6264−6011

大阪企業家ミュージアム概要

大阪企業家ミュージアムは、開設以来、企業関係者、自治体関係者、学生等8万4千人を超える来館者をお迎えしています。ミュージアムは人材育成を目的とし、

  1. 沿線の住宅開発やレジャー施設の開設、ターミナル百貨店の設置といった私鉄のビジネスモデルを生み出した阪急東宝グループの小林一三氏
  2. 身だけ残し捨てられていた牡蠣の煮汁にもグリコーゲンが多量に含まれていることに着目し、栄養菓子「グリコ」を開発した江崎グリコの江崎利一氏
  3. 庶民ニーズを製品化・事業化し電化製品で人々の暮らしを向上させた松下電器産業の松下幸之助氏、三洋電機の井植歳男氏、シャープの早川徳次氏
  4. 世界初のインスタントラーメンを世に送り出し、新たな食文化を創造した日清食品の安藤百福氏など、大阪で活躍した企業家百数十名を取り上げ、彼らの高い志、豊かな発想、鋭い先見性、ユニークな着眼点、独自の創意工夫、やりぬく意志などをゆかりの品々を交えながら紹介しています。
お申込方法
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